+7 812 240-44-90
лондон
санкт-петербург
шанхай
южно-сахалинск

2019

22 Августа 2019

ПАМЯТИ ПОДВИГА ЭКИПАЖА ЛЕДОКОЛЬНОГО ПАРОХОДА «АЛЕКСАНДР СИБИРЯКОВ»

77 лет прошло с момента гибели парохода «Александр Сибиряков» в Карском море. С годами история парохода и его команды не забывается – напротив, открываются все новые свидетельства подвига экипажа ледокольного парохода в последнем бою.


В 1932 году пароход «Александр Сибиряков» совершил первое в мировой истории сквозное плавание по Севморпути из Белого моря в Берингово за одну навигацию

25 августа 1942 года, в неравном бою с немецким крейсером погиб, но не сдался ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Его история началась за 33 года до этого. Ледокольный пароход Bellaventure спущен на воду в 1909 году на верфи D & W Henderson Ltd в Глазго по заказу британской компании Bellaventure Steamship Co Ltd. В 1915 году Bellaventure  куплен у компании Министерством торговли и промышленности Российской империи и в 1916 году переименован в «Александр Сибиряков». В 1932 году пароход «Александр Сибиряков» совершил первое в мировой истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово, за одну навигацию – за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени. До начала Великой Отечественной войны «Александр Сибиряков» работал в Арктике как судно снабжения.


«Александр Сибиряков» горит после боя с тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». Фото из Федерального архива Германии

В августе 1941 года вошёл в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. На пароходе было установлено вооружение, в том числе два 76-мм орудия и пулеметы ДШК. В августе 1942 года, под командованием капитана Анатолия Качаравы, ледокол вышел из порта Диксон, выполняя рейс на Северную Землю.  25 августа «Александр Сибиряков» встретился в районе острова Белуха с вражеским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер», проводящим рейдерские операции на трассе Севморпути. Несмотря на слабое вооружение, «Александр Сибиряков» принял бой, в котором был потоплен артиллерийским огнем 280-мм орудий вражеского крейсера. С самого начала моряки знали, что шансов против крейсера у них нет – их бой был обреченным, но не бессмысленным. Пароход загорелся и менее чем через час обстрела начал тонуть, все это время моряки отстреливались.


Рында парохода, поднятая специалистом компании «Фертоинг», начальником отдела водолазных и подводно-технических работ Валерием Ведерниковым

Перед тем как погибнуть, сражающийся «Александр Сибиряков» успел «засветить» немецкий рейдер в радиоэфире и лишил его главного преимущества — внезапности. Благодаря этому советские порты в Арктике выиграли время на подготовку к обороне, а конвои на Северном морском пути получили предупреждение по радио и «Шеер» не потопил более ни один советский корабль. Погибли 79 моряков и полярников, остальные 23 человека, в том числе и тяжелораненый капитан, попали в плен. Из них в плену выжили лишь 13, они вернулись на Родину после войны.


Зенитный пулемет ДШК также поднят с места гибели парохода

В последующие годы постепенно стала известна история героического поступка команды парохода. 29 апреля 1961 года экипаж наградили – согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, «За мужество и стойкость, проявленные членами экипажа Краснознаменного ледокольного парохода «А. Сибиряков» в бою с фашистским крейсером «Адмирал Шеер» в период Великой Отечественной войны». Капитан корабля Анатолий Качарава был награждён орденом Красного Знамени. В 1982 году пароход пытались найти силами Северного флота, но сделать это не удалось.


Дуло 76-мм орудия парохода на дне моря

Только в 2014 году компания «Фертоинг», в ходе исторической экспедиции, обнаружила точное место и сильно поврежденный корпус парохода «Александр Сибиряков» на глубине 49 метров в заливе Миддендорфа Карского моря. Во время «Карской экспедиции 2015» на корпусе погибшего в бою ледокольного парохода водолазами компании «Фертоинг» закреплена мемориальная табличка в память о погибших моряков. Водолазы увидели пробоины по корпусу, следы пожаров, трубу, заваленную на рубку. Эти свидетельства совпали с описанием боя.


Участники экспедиции почтили память моряков

Участники экспедиции почтили честь павших моряков, а поднятые водолазами компании «Фертоинг» рында, элементы судовых конструкций, вооружение и боеприпасы, были переданы для реставрации и экспозиции в тематические музеи Ямало-Ненецкого автономного округа и Минобороны России. В 2017 году при поддержке компании установлен памятник капитану парохода Анатолию Качарава. В 2018 году в Федеральном архиве ФРГ обнаружены кадры кинохроники, запечатлевшие захват в плен израненных моряков «Сибирякова», а история корабля показана в документальном фильме  «Северный морской путь».


Выставка в музее «Ледокол «Красин», посвященная историческим экспедициям компании «Фертоинг»: справа – рында ледокольного парохода «Александр Сибиряков», слева – транспортного парохода «Марина Раскова»

Подвиг команды «Александра Сибирякова», погибшего, но не сдавшегося, всегда будет для нас примером героизма и бесстрашия, верности долгу и своей стране.